前頁の続き。お次はアメリカンウイスキー1種を飲み比べてみました。タランティーノの「レザボア・ドッグス」っぽいラベルがクールです。
コルセア スモールバッチ トリプルスモーク
- 香り…燻製。煙突の周り。草花。
- 味…ミディアムボディ。杏、いちご。ジャムのようなぬめり感。
- 総評…煙い一方で、まったりとした味。スコッチとバーボンのオイシイとこどりな印象。
中村さんの解説ではこの香り、燻製に使う桜チップなど、木をいぶしたようなケムさ、と。ピートとは明らかに由来が違いますね。
コルセア キヌア 46%
- 香り…トロピカルフルーツ。
- 味…消毒液、ガムシロップ。
- 総評…ウイスキーなのに南国感!かといってラムやテキーラのそれでもない。ユニークな素材を使うお遊び、歓迎だ。
中村さんによれば、「青いバナナ」の香り。むむー、そんなフレーズは思い当たらなんだですが、言われてみればまさにそう。キヌアはNASAが21世紀の宇宙食と絶賛する穀物で、土屋さんのブログに詳しい解説が載っています。それにしてもコルセア、みんなでブラインドテイスティングしたら面白そうです。
@ですぺら
いま、日本で静岡、厚岸、岡山、茨城ほか、クラフトディスティラリーが話題ですね。このクラフトブームは世界的な潮流のようです。「マイクロ」と「クラフト」の定義、いまいちぼんやりしてますが、それはまた別の機会に。
またもやノープランでの参上だったのですが、店主の中村さんから勧められた3杯、楽しい時間でした。このバーでは主体性がなくなりますが、委ねるのが楽しいのです。「予算5,000円のエンターテインメント」と胸を張る中村さん。これからもよろしくお願いしますね。
ちなみに、同時に勧められたもう2通りはスコッチとジャパニーズでした。それは次回のお楽しみにします。