1日2食生活では朝と夜に食事することが比較的多いですが、朝と昼、昼と夜というようにランチをとることもあります。しっかり昼休みの時間を割く意識は低いですが、ランチをとるとなったら気分転換を兼ねて思い切って外出します。ここ何カ月かは持ち帰り弁当もしなくなったっけ。
ランチをとるときは、ごはん屋さんのピークタイム(12時〜13時とします)を外すことが多々。行列も混雑もイヤなのと相席がキライなので。こういう考えで、お昼をズラす人けっこういるんじゃないかな。たいていのランチはそんな感じでピークタイムを外しているのですが、外しすぎるとえらいことになります。
どこもやってない。
15時まで営業していればまだいいほうで、14時30分、下手すると14時前でラストオーダーにするところもザラ。ファストフード店以外で空いているところはもはや少数派になりつつあります。だから、行く時間に「そのお目当てのお店がやっているか」を知らないと、昼食難民になります。
なーんて言うと「外食店のスタッフはぶっ通しで働けってか」と言われそうですが、そうじゃない。「やっている」という安心感がほしいのです。ワガママかね、これ。
お店の従業員の皆さんだって休み時間は必要だし、夜営業の準備時間もほしいのは分かります。人手不足だし、開けていても客が少ないなら、思い切って1回アイドルタイム(アイドリングタイム)を設けてクローズしたほうが時間換算したら得かもしれない。
ピークタイムに集中してしまうのはある程度仕方ないにしても、もう少し分散できないもんかね、昼休みの時間。これは勤め人の会社環境の話ですね。ごはん屋さんの問題じゃない。ピークタイムに集中するから、お店のほうもそういう受け入れ態勢になる。なんかこう、10連休もカレンダーであった今年の大型連休を思い起こしてしまうのですが、判で押したようにみんなが同じ行動ってイヤなんだよな。休み時間くらい自分で決めたい。
というようなことを、やっと落ち着いた定食屋さんでぼんやり思った次第。我々少数派は難なく過ごせないものかねぇ。だもんですから、通しでやっている店というだけでヒイキにしますね。