飲んだお酒の記録帳(そのなかでもウイスキーに限定)としてInstagramをゆるく続けています。先日その投稿が200を超えました。やっと、ようやく、です。毎日1回は投稿したいのですが、結局思っているだけで終わり。UPまで一定の時間がかかるこのブログのほうが、情報が早いんです。毎日1回更新という習慣づけができているから、ですね。
インスタに上げるべき写真がたまってしまってます。上げるからには「タグ付け」なんぞして、出来るだけ広めたいと思っているのですが。このタグ付けが多少億劫で、UPのボトルネックになっているんです。
ぼくの場合、飲んだお酒の銘柄だけ機械的に記し、テイスティング所感についてはこのブログに記しています。インスタをされている方はご存じでしょうけど、多くのハートマーク(いいね)を集めるには、短くても文言を入れるといいみたいですね。投稿者の「人となり」が想像できるからかもしれません。
もくろみとしては、インスタでウイスキーの瓶写真、ツイッターでバーで飲んだカクテルの写真、という棲み分けを、と。どちらにも共通して必要なのは、投稿への瞬発力。リアルタイム投稿は好きでないし、どのみち酔っているので、結局おざなりになっちゃうわけなんですが。この辺を改めて、投稿頻度を上げて行くつもりです。
ま、ゆるくね、ゆるく。よろしくお付き合いください。