毎年どこかのBARで遭遇するロングロウの限定版ロングロウRED。その名からイメージできる通り、毎年1回、異なるワイン樽熟成によるリリースがなされます。こちらは2019年版です。
ロングロウ レッド11年 ピノ・ノワールカスク 53.1%
- 香り…甘さ優勢でやや主張あり。ピートと麦の綯い交ぜ感。キウイフルーツ付きのカスタードクリーム。
- 味…ミディアムボディ。バター、マカダミアナッツチョコレート、後口は生姜とカルメ焼き。
- 総評…たき火の煙さの中に持ち込まれたフルーツケーキ。この甘さが彩りつつ、ロングロウ本来の太い骨格が生きていてうれしい。キャンプやバーベキューで飲みたい。
@長谷川
この「RED」というリミテッドのシリーズは、個人的に大好きですが、入手はなかなか難しい。ので、外飲みでボトルを見かけたら、機を逃さずいただきます。モルトの限定版は、ともすれば「これがほんとうに○○?」と言いたくなるほど、その銘柄の特徴が消え失せているものもあります。
けれども、このロングロウREDについては、骨格がしっかりあるんですよね。ロングロウ好きならわかってもらえると思いますが、いかがでしょう。
ロングロウの作り手であるスプリングバンク蒸留所は、いったいワイン樽をどれだけ仕込んでいるのでしょうか。どなたかご存じならお教えいただきたい。こちらの2019年5月にリリースされたREDは、バーボン樽で8年の熟成の後、ニュージーランド産のピノ・ノワールカスクで3年の後熟をさせているとのこと。
ひじょうに良い仕上がりで、出来ることならいつまでも飲んでいたい。そして、いつまでも年1回のRED祭りが続きますように。