セブンイレブンの焼きとうもろこしを使い、とうもろこしごはんを作ってみました。
Twitter投稿を元ネタにやってみたところ、超カンタン美味しくできて大満足。
こんにちは、hirokiです。
今日はこの作り方を中心に触れます。
元となった投稿はこちら。
セブンイレブンに売ってる「スプーンで食べる焼きとうもろこし」をバター醤油でいためて炊いた米に混ぜるだけで、、あら〜!最高のとうもろこしご飯のできあがり〜!3分で最高の夏〜! pic.twitter.com/bw840uuVX0
— 助宗佑美(マンガ編集者) (@nemumiyu) August 9, 2020
ぼくは炒めることすらせず、そのまんま炊きました。
「セブンイレブンの焼きとうもろこしごはん」の作り方
- 米2合弱(1.5〜1.8合)を研いで、炊飯器に水を入れる
- セブンイレブンの「スプーンで食べる焼きとうもろこし」1袋を開け、中身全部を投入する
- バターを大さじ2程度入れて炊く
以上、たったこれだけ。
いつもの料理に「ひと手間」もかからないです。
味も香りもバッチリだが、もう一味ほしい
で、炊き上がった写真がこちら。
ちなみにぼくは炊飯器でなく鍋で炊きましたが、なんの問題もなくできましたよ。
しゃもじでシャリ切りしてよそって、いただきます。
うーん、美味しい。
……のですが、ちょっと物足りないのは塩気が足りないせいか。
というわけで、お茶碗のごはんに醤油をたらしたところ、これがバッチリ。
まさに焼きとうもろこしをおかずに、飯粒を食べているような感覚です。
後日、鍋に醤油(大さじ1)を入れてから炊いてみたところ、ごはんが茶色く変化。
たった大さじ1でこんなに変わるものかと驚きです。
焼きとうもろこし感を楽しみたければ、醤油は炊飯後に。
炊き込みごはんのようにしたければ。醤油は最初に。
……という段取りでやってみると良いでしょう。
コーン好きのあなたなら満足なはず。
ぜひトライしてみてください。