家飲みでは最初ストレート、あとは気まぐれでロックやストレートをテキトーに織り交ぜて。
そんな具合にやってます。
だもんですから、まぁ3日と持たず1瓶空けるわけですが(別に早いとは思わん、フツーだよね)。
特にコロナ禍以降拍車がかかって、自宅飲み用にシングルモルトを買う機会が減りました。
次第に家ではブレンデッド、外でモルト……のような棲み分けができつつあります。
クソな政策のせいでBARが軒並み閉めてしまったときは、家でも多少は良いものを、と買っていたのですが。
味わうのは最初の1杯目だけで、2杯目以降はあっという間に飲み干してしまう。
照明を落としたりツールを仕込んだりして「自宅をBAR化」したり、モルトをコレクションするような趣味は自分にはないので、お気楽な飲み方で十分なのです。
だから家飲みの酒はほどほどの値段のものにして、その分、外での一人飲みにリソースを使うのがいいな、と。
酒は雰囲気で楽しむのが大事な要素と思うので。
この辺は価値観の問題で、BARに興味なくシングルモルトを自宅で楽しむという人もいるし、モルトバーにだけは足繁く通う人もいるし。
人それぞれ、百人百様、みんな違ってみんないい。
あなたはどうです?
で、宅飲みでお気楽飲みならオン・ザ・ロックでスイスイとなるわけです。
ソーダやトニックで割らないのは、単純にそれらをしまえるほど大きい冷蔵庫でないから。
あなたはどうです?
箱買いして順次冷やしたりしているのかな。
さて、こんな感じですから、外飲みでたまにロックにするとタイヘン。
あっという間に「おかわり」する羽目になり、家飲みと同じ調子になっちゃう。
気づいたら2杯、3杯と盃を重ね……いかんね、これは。
ゆっくり安全運転で座持ちさせる「大人の飲み方」の境地に至るのは、まだ修業が必要です。