日本の甘味……ではなく、菓子パン感のあるモルトです。高校時代の購買を思い出しちまったよ。
ロッホローモンド12年 ミズナラカスクフィニッシュ(Loch Lomond 12y Mizunara Cask Finish) 46%
- 香り…あんバター、ブドウパン、ごま塩、シナモン弱めのアップルパイ。後半に紙粘土。
- 味…マーブルチョコレート、麦チョコ、マスカットの皮、ややクローブ、塩キャラメルのような余韻。
- 総評…ワイン樽のモルトを飲んでいるような感覚。入口さほどでもないが、飲み進むほど甘さを感じる。
79点
@カドヤ黒門町スタンド
2023年2月に6488本限定でリリース。武蔵屋のサイトによると中国市場のみ展開だったそうですが、日本にも少量シェアされたみたいですね。樹齢200年以上のミズナラの樽を後熟に使用しているそう。
モナカや麦チョコを感じさせる「和」な菓子感、嫌いじゃない。そしてロッホローモンドのスタンダードって、なぜか粘土っぽい香りが引きずる。この謎を解くには蒸留所に行くしかないと思うんだけど。え、気のせい……?
価格:11,000円 |