あらゆる要素が浮かんでは消え、とらえどころがない。洗練されない粗野な面に、かえって好感が持てます。羽化した後ーー10年以上の熟成が進んだバージョンを見てみたいウイスキーです。
タリバーディン 500 シェリーカスクフィニッシュ(Tullibardine 500 Sherry Cask Finish) 43%
- 香り…土っぽさ。ハチミツ、チーズ、蜜蝋、ナビスコリッツ、鼻から抜けるシェリー酒、スパイスドミックス。
- 味…焦がしたバター、クランブルパイ、オレンジ、レモンなど柑橘入りのチョコレート、ミルクキャラメル。
- 総評…口当たり柔らかだが、意外にも多層的なコンテンツ。時間を経ての、こなれ感。
85点
@カドヤ黒門町スタンド
ブルゴーニュのワイン商ピカール家がオーナーになってから、ブランディングを一新。同地区の南ハイランドの蒸留所にはアバフェルディ、ディーンストン、グレンタレットなどがありますが、なにしろ広いのでこれといった特徴を指し示すのは無理があります。
「500」の名称は容量500リットルのシェリー樽から。1stフィルのバーボン樽熟成の同ブランド「ソブリン」と同じ原酒を、オロロソシェリーバットで1年フィニッシュさせたもの。
「どシェリー」ではなく、ほどよくリッチで、つかみどころなし。キープボトルで漫然とストレートやロックでちびちび。硬さを感じていたのですが、ボトルの残量半分で突如こなれてビックリ。開栓直後をテイスティングのデフォルトとするのは、思考停止だなと反省した次第です。
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