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アラックを初飲み。

スリランカのアラック

伺いたかったBARにようやく訪問。最初なので2杯で切り上げるのがブナンなところですが、その2杯目でアラックを飲ませてもらいました。

ココヤシの樹液を蒸留したココナッツ原酒を樽熟成。
なんだろう、白ワインと紹興酒と老酒を足して3で割ったような印象。

個人的に紹興酒は苦手な酒で、飲めば翌朝頭痛に襲われるパターンですが、このアラックではそんな後遺症に襲われることはなし。
このアラックのアルコール度数は33%で、ウイスキーと焼酎の間を縫うような程のよさも気に入りました。

「おかき」を傍らにつまみながらでしたが、おそらくはドライフルーツほか乾物にも幅広くペアリングするはず。

いろいろ教えていただきましたので、また一人時間にゆっくり飲みに伺おっと。

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性