伺いたかったBARにようやく訪問。最初なので2杯で切り上げるのがブナンなところですが、その2杯目でアラックを飲ませてもらいました。
ココヤシの樹液を蒸留したココナッツ原酒を樽熟成。
なんだろう、白ワインと紹興酒と老酒を足して3で割ったような印象。
個人的に紹興酒は苦手な酒で、飲めば翌朝頭痛に襲われるパターンですが、このアラックではそんな後遺症に襲われることはなし。
このアラックのアルコール度数は33%で、ウイスキーと焼酎の間を縫うような程のよさも気に入りました。
「おかき」を傍らにつまみながらでしたが、おそらくはドライフルーツほか乾物にも幅広くペアリングするはず。
いろいろ教えていただきましたので、また一人時間にゆっくり飲みに伺おっと。