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シイタケのバター醤油焼き:旨みが生きるお手軽1品

シイタケのバター醤油焼き

安価&超簡単でフライパンさえあればできる酒のつまみのひとつ、「シイタケのバター醤油焼き」の作り方を紹介します。
材料はシイタケを好きなだけ、バターと醤油を適量、酒(または水)を大さじ1くらい。これだけです。

シイタケのバター醤油焼きの作り方

  1. シイタケの石づきを切り落とし、フライパンに載せる
  2. カサを裏にした状態のシイタケにバターを少しずつ載せる
  3. シイタケに酒を振り入れ、フライパンを火にかける
  4. 約2〜3分、シイタケがしんなりしてきたら皿に移す
  5. 醤油をかけて完成

お手ごろ&簡単美味の満足感

シイタケの旨みにバターを足すだけで厚みが増します。
晩酌のお供にもってこいの軽めの1品ですが侮れません。おなかに溜まらないのでダイエッターさんにもうってつけ。
メインにもう1品とか、追加で何かモグモグしたいときにもピッタリです。

ちなみにワシはフライパンではなく、Panasonicのマルチグリラー(生産終了)を使っており、その場合は高温で2分ほど。
少し焦げ目がつくくらいでちょうどいい。
お酒の味を邪魔しない手軽なおつまみ、おためしを。

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この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性