安価&超簡単でフライパンさえあればできる酒のつまみのひとつ、「シイタケのバター醤油焼き」の作り方を紹介します。
材料はシイタケを好きなだけ、バターと醤油を適量、酒(または水)を大さじ1くらい。これだけです。
シイタケのバター醤油焼きの作り方
- シイタケの石づきを切り落とし、フライパンに載せる
- カサを裏にした状態のシイタケにバターを少しずつ載せる
- シイタケに酒を振り入れ、フライパンを火にかける
- 約2〜3分、シイタケがしんなりしてきたら皿に移す
- 醤油をかけて完成
お手ごろ&簡単美味の満足感
シイタケの旨みにバターを足すだけで厚みが増します。
晩酌のお供にもってこいの軽めの1品ですが侮れません。おなかに溜まらないのでダイエッターさんにもうってつけ。
メインにもう1品とか、追加で何かモグモグしたいときにもピッタリです。
ちなみにワシはフライパンではなく、Panasonicのマルチグリラー(生産終了)を使っており、その場合は高温で2分ほど。
少し焦げ目がつくくらいでちょうどいい。
お酒の味を邪魔しない手軽なおつまみ、おためしを。
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