このブログで何度か触れていますが、3カ月ほど前から料理を復活し、いろいろ作っています。カンタンなものだけですけどね。夕餉の「もう1品」や「酒のつまみ」も自分でチャチャッと作ります。野菜のサラダや和え物、きんぴらなど、まぁレシピがあってないようなものです。
料理をやり始めて何が変わったかと言えば、まずコンビニに行かなくなりました。カンタン料理とはいえ、材料はスーパーマーケットに行かないと心許ないわけです。コンビニでも揃うのかもしれませんが、料理の材料の入手する手段にコンビニを使うのは、なんだかそぐわない。買い物かごを片手に、あれやこれや選んで歩くのが楽しいっていうのもあるんですよ。
で、コンビニに行かなくなって、何が起きたか。
・テイクアウトのコーヒーやスナック菓子、ガムを買わなくなった。
・帰り道に酒のつまみになる惣菜類を買わなくなった。
・晩酌のウイスキー用のロックアイスを買い忘れるようになった。
このように生活に変化が表れました。ジャンクフード大好きなんですが、徐々に口にすることが減っていき、今やほとんど口にしなくなった。つまらんなぁと思うので、そのうち元に戻るはす。ロックアイスは買い忘れないよう、買い物リストに書き入れてます。習慣が変わると、今まで当たり前だったことにも想定外のことが起きて、これはこれで面白い。
酒のつまみになる惣菜類は、たびたび近所のコンビニで軽く何かを漁って、深夜帰宅するというパターン。味気ないですが、それで全然オッケーと今でも思います。
がしかし。自分で料理するとなると、カンタンなつまみくらいも、あるもので何とかしようかとなるもので。冒頭の写真のように、油揚げを焼いて、ネギをのっけて、すり下ろした生姜とともに醤油につけて食う。こんなので十分なんです。
日本のコンビニめしは相当レベルが高いと思いますが、自分でほんの少しだけ台所に立って何か作るだけで、キブンが違います。超スピード料理だけでなく、超スピードつまみも、いろいろためしてます。なかなか楽しいものですよ。