大した話じゃ全然ないんですけどね。先日、東京・パレスホテルの1階にあるロイヤルバーに伺った際、「おやっ」という場面に遭遇しました。ウォッカトニックをお願いしたら、トニックウォーターが別に付いてきたのです。
トニックウォーターは、ウォッカトニックで使ったやつの残り分。そちらを瓶ごと、添えてくれたわけです。こちらでロングカクテルはそういえば初めてのことで、なんだか得した気分。でも「これって、どうすればいいんでしょ?」とバーマンに聞いてみました。
同様にとまどう客はいるみたいで、よく質問されるんだとか。聞けば、トニックウォーターの活用法はさまざま。やや濃いめで作ってくれるらしく、途中まで飲んだらグラスに注ぎ足す(こうすると、さらに長く楽しめますよね)。あるいはその後のオーダーでチェイサーにする。客が好みに応じて自由にすればいいってことなんでしょう。ぼくですか? ウォッカトニックの後の同じグラスにトニックウォーターを注いで、ひと息に飲み干して終了です。
トニックウォーターを使ったカクテルはジン&トニックがおなじみですよね。トニックウォーター効果でだいぶ甘めの味ですが、それでもジンがきついなと感じる場合は、ベースをウォッカやブランデーに変えてみると、アタリが柔らかくなるのでお勧めです。