日本酒をロックで。

家飲み三昧な日々を過ごしていますよ、ぼくは。
在宅ワークだし、寄り道するところもないからね。
あなたはどんな感じで飲んでます?

ネタがなければないで、取るに足らないことを思いつくもので。
日本酒にロックアイス=氷を入れて飲んだら、どうなんだ?
そう思って試してみました。

飲んでる日本酒は香川県の金陵です。
この金陵、いわゆる「日本酒くささ」のないソフトタッチのお酒で、個人的に大好きなんですよね。

そんな柔らかい酒ですから、燗でも冷酒でもなく、冷や(生のまま)でOKなのですが。
オン・ザ・ロックにしたら面白そうと、コップに小さめの氷を3個飲んでみたところ……。

日本酒っぽさが薄まり(でも消えていない)、当たり前ですが飲みやすい。
けれどもペースはいっそう早まってしまい、かえって酔っぱらいそう。
飲んだ感じとしては焼酎の水割りに近いかな。
でもアルコール度数の低い、この日本酒のほうが重量感があります。
四合瓶の残りが3分の1ほどだったこともあり、瓶を空けてからウイスキーにスイッチしました。

日本酒でカクテルといえば、「サムライ(サムライロック)」がありますね。
日本酒ベースのカクテルで、氷を入れたグラスに、清酒とライムジュースを加えてステアするというもの。

在宅ワークが長引くようなら、こちらも試してみるかもね。

この記事を書いた人

hiroki

hiroki

編集者 / ライター / ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート / SMWS会員 / 訪問したBAR国内外合わせて200軒超 / 会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年) / ひとり歩き / 健全な酒活 / ブログは原則毎日更新1,000記事超(2020年1月現在)/ ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性