在宅ワークがすっかり定着してしまい(今後どうなるか分からないものの)、おおよそ料理とは呼びづらい超簡単なものを手早く作ってます。
こんにちは、hirokiです。
今日は最近、食事に添える頻度が上がった汁物について触れます。
在宅ですから、どうしたって消費カロリーが少なくなります。
なのに時間に余裕がある分、またテイクアウトを買いに行くなどして、1日3食が復活してしまいつつあります。
このままではデブまっしぐらということで、消費側の施策として筋トレやジョギングの頻度を上げています。
摂取側の施策としては、食事の際に満腹まで食べず「腹八分目」で「飯粒の摂りすぎを抑える」と同時に、
「汁物を多く取る」
ようにしました。
炭水化物は大好きですが、摂りすぎると良いことはありません。
で、物足りず、もう少し何かほしいというとき、汁物を多く取ると全然腹持ちが違います。
これ、よく外食店でやっていたのですが、自炊でも有効と気づき、昼食時はなるだけ主菜に添えるようにしてます。
アイキャッチ写真は簡単な汁物の一例です。
水と白だしに、乾燥ワカメ、長ネギ、油揚げ、大根の葉と、あるものを適当に鍋に突っ込んだだけ。
白だしは「出汁の味が濃いめに出るまで」注ぎ入れます(もはや分量すら計らない)。
白だしは偉大だなぁ。
入れるだけで十分な味わいが出ます。
味噌は入れたければ入れればいいっていう、ゆるい感じです。
塩分に注意しないといけませんから、味噌を入れるのは気が向いたときだけ。
ごはんをチラ盛り、汁もの多め。
これで十分満腹満足、夏場は水分も摂れますから一石二鳥です。