外飲みのペースが戻りつつありますが、家飲みも相変わらず快調です。
家飲みの柱はもちろんウイスキーです。
がしかし、ウイスキーといえども消費が速いので、サラリーマンの懐には痛い、まことに痛い。
というわけで苦肉の策により、ウイスキーと焼酎の並行飲みを試しています。
こんにちは、hirokiです。
今日はウイスキーと焼酎のパラレルドリンキング(なんじゃそりゃ)について少し。
今年の初夏、2本並行飲みとして、こんなことをやっていたんですよね。
安いウイスキーとシングルモルトでコンビを組んでみたんです。
が、やはりどちらかに偏ってしまう。
貧乏性の悲しいサガゆえ、先憂後楽型の性格ゆえ、安いウイスキーばかりスイスイ飲んでしまい、お値段高めのモルトの減りが悪い(それどころか開栓すらしないケースも)。
在宅ワークのおかげで、最近は軽く食事を取りながら自宅飲みということもあって、そうなるとウイスキーではもったいない。
で、より食事時にマッチした蒸留酒として思い浮かんだのが焼酎です。
で、麦焼酎の「いいちこ」とウイスキーを並行してみることにしました。
食事中は焼酎は、食前・食後はウイスキー。というふうに。
これが上手い継投となって、少しはウイスキーの減りが弱まる(ペースが落ちる)といいのですが。
しばらく試してみます。