本坊酒造マルス信州蒸留所のシングルモルト「駒ヶ岳」、今年の限定版をいただきました。
こんにちは、hirokiです。
今日は「駒ヶ岳2020」のテイスティングメモを少し。
シングルモルト駒ヶ岳 リミテッドエディション2020 50%
- 香り…強く鼻をつく。プルーン、トライフルロール、ぶどうジュース、万惣フルーツパーラーのパンケーキ。
- 味…甘い。ナッツ前面、ハチミツ、シロップ、山崎製パンのミニスナックゴールド。
- 総評…ひたすら甘い。フルーツパーラーでパフェやパンケーキをモグモグしているような錯覚が。
87点
@カドヤ黒門町スタンド
「甘い」と書きましたが、甘ったるくはないんですよね。
シングルモルト駒ヶ岳は「日本メーカーのシングルモルトの答えを、新たな基準を示しているような気がします。
スタンダードといい限定盤といい、味も香りもブレブレにならず、今や「駒ヶ岳味」と言いたくなるほど個人的には定着しました。
この2020年版は、シェリー樽とアメリカンホワイトオーク樽(新樽かバーボン樽かは不明)で熟成の原酒だそうです。
ストレートで飲んだところでも、あまりシェリー樽っぽさは感じませんでした。
香りと味わいの端緒(入口)でドライフルーツやナッツといった、それっぽい感じがしただけで、スコッチモルトのシェリー樽とは様相が異なります。
シェリー樽熟成でもフィニッシュ(追熟)というと、特徴的なフレーバーになるのですが、この駒ヶ岳のシェリー樽感は遠慮がち(実際、比率も少ないとみた)。
でも、その隠し味的要素を計算ずくで狙ったのだとしてたら、すげぇなと思います。
2019年のリミテッドと比べると、いくぶんリッチかなぁと。
おぼろげな記憶としては2019年のほうが個人的には好みかなと思います。