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AI起用が行き過ぎると不愛想な世界になる。

マグロの目利き、ワインのかぎ分け、日本酒の杜氏スキルの再現をAIが実証するというニュース。
緻密極まる将棋においても、AIに勝てるかが話題になる時代。
人間にできることのたいていは、AIが担う。
どうやって活用していくかが問われる時代です。

人口減少が避けられない日本では、AIの進歩いかんにかかわらず、AIを活用せねば立ち行かなくなることでしょう。
特に職人の世界へのAI進出が顕著で、ワインの目利きであるソムリエの仕事もAIができるのでしょうか。

個人的には一見無駄のような、人と人との交流がある世界にAIが来るのは違和感がある。
コンビニのような均質化した対応ではなく、オリジナルの対応が求められる世界。
ソムリエしかり、個人的に身近なところでいえばバーテンダーしかり。

「その人の意気に感じたから買いたい」「この人が勧めるなら試してみるか」みたいなことが、AIにはできない。
こういうやり取りがあって記憶に残ることはあるのだけど、これは人によるのだろうね。
何にせよ一律「さっさと目的を果たせればいい」が極まった先は、タイパを通り越して、素早く物事が解決する社会になることでしょう。
そのいっぽうで、人と人とのコミュニケーションは減り、現代以上に冷たく、不愛想な世界に行き着くことが想像できます。

一概に良し悪しで分けることができぬのも難しい。
確実に言えることは、ぼく自身はなんでもかんでもAIに頼ることはないということ。
Chat-GPTは有料版を使っていますけどね。それさえも時と場合によりますよ、ええ。

この記事を書いた人

hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性