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ホイッスルピッグ10年:ライ麦の押し出しが心地いいアメリカンウイスキー。

ホイッスルピッグ10年

ライ・ウイスキーの定義は51%以上のライ麦を使用することですが、ホイッスルピッグは原料のほぼ100%をライ麦で構成する前代未聞のマッシュビル(原料構成比率)を打ち出しました。
2007年設立、2015年に米バーモント州ショアハムに500エーカーの農場兼蒸留所を建設し、2017年に数々のコンペで賞を獲得。「ライ・ウイスキーの概念を変えた」と称えられています。
そのスタンダードを試してみました。

ホイッスルピッグ10年 スモールバッチ・ライ(WHISTLEPIG Small Batch Rye) 50%

  • 香り…リムーバーの入口からのラムレーズン、バタークリーム、キャラメルラテ、アポロチョコ。
  • 味…ライ麦パン、胡椒、ラムレーズンのデニッシュ、ロッテのジューシーフレッシュガム、ブラックペッパーを効かせたポップコーン。
  • 総評…ライの香味とともにスパイスのキックに見舞われる。中盤から後半は甘さ優勢で、ソフトタッチに。うねりを楽しめる。

85点

@LEAP BAR

ホイッスルピッグ10年をテイスティング

「飲みやすさ」「ライトテイスト」「フルーティ&フローラル」なウイスキーばかり走りがちな自分ですが、久々にガツンとくるやつを楽しめました。
しかもライ麦が前面に、遠慮なく出てきて、気持ちの良い飲み心地。
10年のほか12年、15年のラインナップです。

モルト、ブレンデッドなど定番ウイスキーが原酒不足や価格高騰にあるなか、今ひとつ知名度に欠けるライウイスキーに突き進んだ逆張りアッパレ。
創業者でマスターディスティラーの故デイヴ・ピッカレルさんは、実際にライ・ウイスキーの復権を期していたそうで、今後ウイスキー界の台風の目となるかもしれません。
日本ではクラフト花盛りですが、このホイッスルピッグのイマジネーションには世界の広さを感じさせられます。

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hiroki「酒と共感の日々」

hiroki

Webの中の人|ウイスキー文化研究所(JWRC)認定ウイスキーエキスパート|SMWS会員|訪問したBAR国内外合わせて200軒超|会員制ドリンクアプリ「HIDEOUT CLUB」でBAR訪問記連載(2018年)|ひとり歩き|健全な酒活|ブログは不定期更新2,000記事超(2022年11月現在)|ストレングスファインダーTOP5:共感性・原点思考・慎重さ・調和性・公平性