ライ・ウイスキーの定義は51%以上のライ麦を使用することですが、ホイッスルピッグは原料のほぼ100%をライ麦で構成する前代未聞のマッシュビル(原料構成比率)を打ち出しました。
2007年設立、2015年に米バーモント州ショアハムに500エーカーの農場兼蒸留所を建設し、2017年に数々のコンペで賞を獲得。「ライ・ウイスキーの概念を変えた」と称えられています。
そのスタンダードを試してみました。
ホイッスルピッグ10年 スモールバッチ・ライ(WHISTLEPIG Small Batch Rye) 50%
- 香り…リムーバーの入口からのラムレーズン、バタークリーム、キャラメルラテ、アポロチョコ。
- 味…ライ麦パン、胡椒、ラムレーズンのデニッシュ、ロッテのジューシーフレッシュガム、ブラックペッパーを効かせたポップコーン。
- 総評…ライの香味とともにスパイスのキックに見舞われる。中盤から後半は甘さ優勢で、ソフトタッチに。うねりを楽しめる。
85点
@LEAP BAR
「飲みやすさ」「ライトテイスト」「フルーティ&フローラル」なウイスキーばかり走りがちな自分ですが、久々にガツンとくるやつを楽しめました。
しかもライ麦が前面に、遠慮なく出てきて、気持ちの良い飲み心地。
10年のほか12年、15年のラインナップです。
モルト、ブレンデッドなど定番ウイスキーが原酒不足や価格高騰にあるなか、今ひとつ知名度に欠けるライウイスキーに突き進んだ逆張りアッパレ。
創業者でマスターディスティラーの故デイヴ・ピッカレルさんは、実際にライ・ウイスキーの復権を期していたそうで、今後ウイスキー界の台風の目となるかもしれません。
日本ではクラフト花盛りですが、このホイッスルピッグのイマジネーションには世界の広さを感じさせられます。
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