先日、初めて伺ったBARでCaol Ila(カリラ12年)をお願いしたら、こちらなどいかが?と沖縄ウイスキー「蔵」(くら)をお勧めくださいました。こういう提案には喜んで乗っかるほう。通常初めていただく場合はストレートですが、この日はだいぶ酔っていたこともあり、氷を入れてもらいました。
いただいたのは「蔵(くら)ザ・ウイスキー ラムカスクフィニッシュ」。ぼくが立ち寄る酒屋さんでは見かけないウイスキーです。泡盛や焼酎のほか、ラムやリキュール造りも行うヘリオス酒造株式会社(沖縄県名護市)のものです。
ヘリオス酒造さんのウイスキー、実は初体験ではありません。昨年「暦」というウイスキーを一度飲んだんですよね。そのときはまさに泡盛の印象で、好みが分かれそうだなぁと感じました。それ以来となる今回の「蔵」も、飲んだ感じでは「暦」と同じ感想。口にした瞬間、記憶がよみがえりました。今回勧められなければ飲むことはなかったでしょう。いい機会となりました。
こちらの「蔵」は原料はモルトのみ。実は「暦」も100%モルトなのです。もちろんヘリオスさん独自の原酒も使用しているのでしょうけど、どういったモルトを何種類ブレンドしているのか知りたいところ。調べてみたら「蔵」は、シェリーカスクフィニッシュもリリースされているようです。将来もウイスキーを生産していくのか。力を入れるのであれば、どのような商品展開をするのか。楽しみにウォッチしたいと思います。