スーパーで買った刺身を肴に、自宅で晩酌しようとしたのですが、例によって自宅在庫はウイスキーしかない。
日本酒という気分でもなかったので、焼酎をついで買いしました。
薩摩酒造の「神の河(かんのこ)」です。
こんにちは、hirokiです。
今日はこの「神の河」についてほんの少し。
ほんとうは「いいちこパーソン」にしようと思ったのですが、なんと売り切れ。
ならばと同じようなボトル形状の「神の河」にしたのです。
開栓してグラスに注いでみると、液体がうーっすらと色づいています。
二条大麦100%使用の麦焼酎ですが、ホワイトオークの樽で3年以上熟成されているのがポイント。
ですからクセがあって、ややウイスキーのニューポットを飲んでいるようなニュアンスです。
個人的には、「暦」の味わいを思い出しました。
ご想像の通り、持ち帰った刺身(マグロとカンパチ、エビなど)とは相性が今ひとつ。
クリアな味わいのいいちこを取り置いておくか、日本酒を買って帰れば良かったと思いました。
この「神の河」は単体で飲んだほうが、個人的にはより楽しめると思います。
肴をつけるなら、乾き物のほうが良さそうです。